警务报道

文化建设筑立警队灵魂

发布时间:2018-05-16 14:14:46 点击次数: [打印] [收藏]

 提升队伍核心战斗力、推动队伍健康发展

党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”投映到公安层面,公安文化就是警队的灵魂。

  近年来,吴江公安始终坚持文化建设,提升队伍核心战斗力、推动队伍健康发展。“我们围绕警营文化建设、公共关系建设等领域,大力提升警队文化自觉、文化自律、文化自信、文化自强,为公安队伍长远发展打下坚实基础。”吴江区公安局政委高根元介绍。

   2017年12月21日,在全国基层公安文化工作座谈会上,吴江区公安局被公安部政治部确定为全国基层公安文化工作示范点,成为全省唯一获此殊荣的公安机关。

 

铸魂:树立警队思想旗帜

  近年来,吴江公安积极适应民警多方面、多层次、多样化的精神文化需求,以理想信念、先进典型、精神追求的文化传导,促进民警对公安文化意义、地位、作用形成深度认同,主动承担起促进公安文化建设、发展、进步的责任。

  通过积极探索将公安文化建设与思想政治工作相结合,进一步加大思想政治工作文化含量,组织开展了“真情为人民——2017吴江公安向人民报告”等主题活动,并策划一系列主题征文、演讲比赛,进一步展示工作成果和精神风貌,讲好吴江警察故事,提升队伍精气神。据统计,仅2017年,共开展各类主题活动300余场,教育覆盖民警、辅警5500余人次。

  同时,不断深度发掘和经营先进典型,开展“十佳青年民警”、“十佳巾帼民警”、“十佳军转民警”、“十佳模范警嫂”和“季度、年度工作之星”等先进人物评选表彰活动,并设置“星章”“星盾”“领航标”“金樽”等优秀单位绩效考核激励标志,评选出一批叫得响、过得硬的优秀民警和优秀单位。

  此外,在当前纷繁复杂的社会文化背景下,吴江公安始终坚持正确的公安文化建设方向,组织开展“江苏公安精神”大讨论活动,通过集中学习讨论、选登优秀征文、举办演讲比赛等形式,号召和激励广大民警、辅警在新形势下,保持忠诚、奉献、务实、创新的公安精神,树立正确的价值观。

    

立骨:构建警营文化制度

    公安文化是引领民警思想的旗帜,更是加强自身建设的引擎。吴江公安将制度作为公安文化支撑和保障,把建立健全体制机制摆在突出位置,不断增强民警文化自律意识的养成,推动队伍健康发展。

  2015年,吴江区公安局在全省县区级单位中率先成立新闻中心,在统筹新闻发布、新闻联络、宣传报道、舆情分析等工作基础上,秉持做“有温度”的公安文化宣传,统筹开展形式多样的警营活动、警民活动以及公安影视作品制作、播发,通过体制改革,有效理顺舆论引导、新闻宣传、警民互动三者关系。

    2016年,吴江公安推动开展了覆盖吴江全区的“全民防范行动”,并将该活动常态化,形成了政府牵头、公安为主、部门配合的工作格局,至今已累计开展各类活动1000余场,覆盖群众20余万人次。

  吴江区公安局还联合吴江区纪委,建立“吴江区反腐倡廉警示教育基地”,去年累计接待廉政警示教育39批次共计2383人。建立“公民警训中心”,面向在校学生制订一系列“体验式”教育方案,年均与群众互动3000余人次。

  此外,吴江公安于2015年建立了民声警务中心,研发民声汇聚和民声回访系统,全面听取上级、同仁、群众三方面声音,指导调整公安宣传工作,维护自身良好形象。

 

炼心:推动特色文化发展

  在推动公安文化自觉的基础上,吴江公安坚持探索具有公安特色的文化发展路径,通过多种形式、多种渠道,保持公安文化的认同性、创新性、活跃性,提升警务人员的获得感。

  吴江公安建成局史馆、所史馆等场馆,全面展示吴江公安发展历史、打击犯罪、治安防控、交通管理、队伍建设以及科学发展等方面内容。组织开展民警荣休仪式和新警入警仪式,通过视频短片、旗帜传递等形式,展现了老一辈吴江公安人的荣光,更见证了新生力量对梦想的传承,有效凝聚警队的职业荣誉感。成立17个文体协会和2个社科协会,不断推出面向全体民警、辅警的文化活动,为广大民警搭建了展示风采的舞台,不断增强民警的文化获得感和认同感。

  同时,吴江公安利用《吴江警方》报纸专刊、季刊杂志等宣传阵地,先后策划“当爱情遇上平安蓝”动漫节目及“警营朗读者”等系列节目,受到群众一致好评;借助新媒体传播优势,先后创作《承诺》、《守望》、《初心》等一系列公安影视作品,均收获百万网友点赞;组织优秀青年民警、辅警、义警代表,开展“城市公益定向赛”,通过趣味性游戏活动,传播安全防范知识,展示警队活力;打造线下“警方公开课”,精心设计小组PK、知识竞赛等环节,激发了广大群众的参与热情。

  “我们还借力苏州市公安局的创意品牌建设,组织开展了民警论坛、主题沙龙和成果展示等创意文化活动,催生了‘四招创意、警润万家’、‘情报研判、合成侦查’等品牌,培育了‘不花一分钱防盗法’、‘激光夜视仪’等国家实用新型专利,使创新成为民警工作和生活的一种习惯。”吴江区公安局新闻中心主任郭锋介绍。 

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)