警务报道

闹市停车场暗藏流动加油车,姑苏警方捣毁窝点消除隐患

发布时间:2018-05-17 13:27:58 点击次数: [打印] [收藏]

 

近期不断攀升的油价让不少车主哀叹不已,都希望能在涨价之前多加些油减轻经济压力。一些不法分子也盯住了车主们求实惠的心理,私下改装车辆做起“流动加油”的生意。但成品油从销售到加油操作都有严格的管理流程,私自贩卖加油不仅存在非常大的安全隐患,也触犯了法律。姑苏公安分局胥江派出所联合姑苏公安分局经侦大队,捣毁了一个隐藏在闹市区停车场内的私贩汽油窝点,当场缴获汽油1500余升,抓获犯罪嫌疑人两名,破获了一起涉案金额20余万元的非法经营案件,及时消除了一重大安全隐患,同时也对强化打击非法散装汽油及销售源头管控起到了积极的警示作用。

警方核实举报线索,揭开流动加油车神秘面纱

去年8月,姑苏公安分局胥江派出所接到了12345热线转递的一条举报线索,称在胥江路一家热门中餐馆的停车场内,每到夜间就不停有需要加油的车辆进出,十分可疑。民警随即暗中开展核查工作,果不其然在该饭店停车场内发现了一辆改装过的面包车,上面油箱、油枪、计价器一应俱全,俨然一个微缩版的加油站。为不打草惊蛇,胥江派出所立即调度精兵强将继续暗中侦查,很快摸清了该流动加油车的经营状况。该流动加油车的车主十分警觉,每天晚上10点过后才开始“工作”,并且只接待熟人熟客,头一次见面或是简单询价的驾驶员、车主都一律不理会。经过一段时间的侦查,警方逐步摸清流动加油车的经营状况,抓捕时机逐渐成熟。8月16日晚22时,正待流动加油车给其他车辆加油的时候,警方开始了收网行动,当场抓获了操作加油车车主陆某,并缴获了存放在加油车内的1500余升92号汽油。

 闹市停车场暗藏流动加油车,姑苏警方捣毁窝点消除隐患3.jpg 

循线追踪抓获幕后老板,私贩汽油窝点被捣毁

被抓了现行的加油车车主姓陆,很快坦白了私下加油的违法犯罪事实。陆某交代称自己是给一位吴姓老乡“打工”的,平时就负责开车到停车场给过往车辆加油,其他都由吴某操持。根据陆某提供的线索,民警循线追踪继续开展侦查,很快在吴中区将隐藏在幕后的老板吴某抓获归案。涉案工具全部被警方收缴,同伙也早已落网,在大量证据面前,吴某最终对自己私下收购汽油并雇佣陆某低价对外贩卖、加油的犯罪行为供认不讳。据吴某交代,从2017年6月至8月期间,在无资质、无许可、无安全防护措施的情况下,其经非法渠道私下收购92号汽油后,再指使陆某以每升5.2元的单价多次向出租车、网约车非法销售并提供加油服务,销售额累计已达20余万元。因涉嫌非法经营罪,目前嫌疑人吴某、陆某已被依法取保候审,所贩卖汽油来源正在进一步侦查中,等待他们的将是严格的法律制裁。

老乡搭伙分工明确贩汽油,警方提醒这种便宜占不得

经审查民警得知,陆某常年在外务工,但因好逸恶劳收入状况一直不佳,一次偶然的机会听亲戚介绍有份“加油工”的工作轻松来钱快,便通过亲戚的“牵线搭桥”认识了吴某。吴某见来应聘的是老乡,当即把陆某带到了自己改装的“流动加油车”跟前,手把手地教陆某使用油枪、计价器等加油设备。就这样,经过老板的亲自“培训”,陆某就上岗了。为了招揽生意,陆某主动前往出租车、网约车聚集的场所,利用司机节约成本的心理,以远远低于市价的价格出售汽油,很快便联络了一票熟客。见生意有了起色,陆某便选定了胥江路一家饭店的停车场作为临时加油点,每晚开着车躲进停车场,专门给熟人或者熟人带来的驾驶员提供加油服务,甚至还制作了二维码贴在加油车窗上方便支付。待到凌晨时分客人少了,陆某再开着车悄悄离开。渐渐的,找陆某加油人越来越多,没过几天流动加油车上的大油箱就能见底。这时陆某就给吴某打电话,吴某则将在外收购来的汽油填装回流动加油车,供陆某继续对外贩卖。吴某看到陆某如此“能干”,短短数月就给陆某支付了近万元工资,陆某自然喜出望外,加油更是有干劲。俗话说“纸包不住火”,虽然陆某只接待熟客、十分小心谨慎,但还是引来了注意和怀疑,暴露在了警方的视线里,最终和吴某一起落入法网。

 闹市停车场暗藏流动加油车,姑苏警方捣毁窝点消除隐患1.jpg 

汽油等易燃易爆物品的存储、使用和加油管理等有严格规范,对操作人员也有较高的工作标准,私下贩卖汽油、操作加油存在诸多不规范之处,存在较大的安全隐患。一方面,私下贩卖的汽油来源不明、油品质量难以保障,极易对机动车造成负面影响,若是一时贪便宜使用了私贩汽油,长此以往加油方面节省的开支极有可能会加倍支出在汽车保养和维修上,得不偿失。另一方面,“流动加油车”和非法加油点往往没有配备消防设施和应急设备,场所地点选择也较为隐蔽、不利于逃生,加之加油设备简陋、操作人员多是“门外汉”,一旦在加油过程中发生汽油泄露、引燃甚至爆炸等危险,后果不堪设想。警方提醒广大驾驶员朋友,非正规“黑加油点”对人身财产安全都是巨大的威胁,这样的便宜可占不得,在加油时务必要选择正规加油站,切勿抱有侥幸心理视安全问题如同儿戏。