警情通报

市区一周突出警情播报(2月15日至2月23日)

发布时间:2018-02-24 09:40:14 点击次数: [打印] [收藏]

 

春节期间,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话30000余起,较去年春节同期略有上升,其中违法犯罪类警情总量有所下降。盗窃车内财物和诈骗警情有小幅上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

通信网络诈骗又称电信诈骗,虽然是老生常谈,且在我市公安机关严厉打击治理之下,其发案量连年下降,但是这样的犯罪类型值得全社会持续关注和防范,2017年,全市还是有相当的发案总量,占案件总数的20%,案件损失金额总数超过3亿元,严重侵害市民利益。

为遏制此类犯罪苏州蔓延,2015年底,苏州成立全市首家反通信网络诈骗中心,全市28个部门联席共治,公安、银行、通信三方合署办公,一体运作,快速拦截被骗资金,封堵诈骗信息,指导全市的打击、治理和防范。公安机关在加强打击治理工作取得明显成效的前提之下,盘点了2017年度全市最高发的5大类通信网络诈骗类型,并向社会发布,在新的一年里,希望广大苏州市民识骗防骗,不被诈骗分子套路。

一、刷单诈骗

不法分子通过微信、微博、联通群发布兼职广告,关键词有“轻松赚钱”、“刷单赚钱”、“招聘打字员”等。甚至有的不法分子冒充购物网站客服,通过群发短信的方式邀请买家参与刷单,“网购之余,还能轻松赚钱”,很多人看了心动,这是典型的“刷单返现”骗术。骗子会先给一些小甜头骗取受害者信任,等到刷单金额足够大时,就连人带钱玩消失。

二、购物退款诈骗

“购物退款类”诈骗的受害人主要是在淘宝网等正规网站是购物的人员,淘宝网等正规网站泄露消费者购物信息的概率为零,但是由于很多网店商家都会运用相关软件来管理其订单,他们使用的管理软件可能遭遇黑客攻击,相关的网购订单信息就被泄露了,进而流入诈骗分子手中。继而诈骗分子拿着订单信息拨打购物者电话进行退款诈骗时,屡屡得手。

所以对于陌生电话谨慎接听,在网购中如果需要办理退款,应当通过官方网站开展,不要相信其他渠道尤其是点击不明链接进行退款。

三、冒充公检法诈骗

诈骗分子以当事人身份被其他人冒用为幌子,以通缉令、坐牢判刑为恐吓,在当事人努力洗清冤枉的过程中,对公安机关深度信任的情节之中,对法律程序的无知背景下,一步步的被诈骗分子洗脑,进而至银行办理新手机卡、银行卡、网银U盾等工具,将银行卡、密码、验证码等信息告诉所谓的警方,进而被骗。

而事实上,公安机关不会通过电话跟你沟通案件办理,严重案件肯定要到公安机关接受调查,更不会清查你资产,让你去操作银行网银。

四、冒充公司老板诈骗企业财务

该类骗局的成因主要是企业信息被泄露,不法分子通过非法渠道都掌握了公司的管理人员和财务相关信息,通过盗用老板QQ的网名和头像,然后去拉受害会计进群,并指令其汇款。因此,企业人员要熟知此类骗局,同时要健全公司财务审批制度,不要通过QQ、微信等聊天工具指令会计汇款,最好通过电话确认或约定相关暗语,以确认对方身份。

五、网上办贷款诈骗

    办理贷款的人员切勿相信网上代办信用卡、提高信用额度等广告,更不能向所谓的网上工作人员泄露自己的验证码,提交代办费、验资费等,如果确有需要,应当到正规的银行进行办理。

市民朋友要牢记,网上申请贷款,申信用卡,提高花呗额度等行为,凡是需要提前交保证金、手续费、验资的,都属于诈骗,大家千万要谨慎小心。