警情通报

市区一周突出警情播报(3月2日至3月8日)

发布时间:2018-03-13 09:43:09 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。入室盗窃和扒窃拎包警情有小幅下降,其他各类警情均有不同程度的增长。

春节长假过后,随着工人返岗、学生开学等高峰的到来,以“招工租房”、“助学补助”、“贷款办卡”等名义实施的网络诈骗案件也进入高发多发期。

案件类型分析

1、“网络购物”类:随着春节假期结束,各大快递公司相继恢复营运,网络购物需求也将集中释放,随着购物量的快速反弹,各类针对网购的诈骗案件也将增加,此类案件中,不发分子通过冒充商户、网购平台、快递公司工作人员等身份,以“商品质量问题退款”、“集赞换礼”等多种名义,骗取转账、扫描二维码等,从而骗取钱财。

2、“招工租房”类:此类诈骗一般伪装成中介在网络上发布一些高薪职位或者低价出租屋,以高薪、低租等为诱饵,骗取各类保证金、中介费等,一旦受害人上当后,该类中介人员就会消失,所交的费用也付诸东流。

3、“助学补助”类:此类诈骗主要针对学生及家长,利用即将开学的时机,冒充学校或教育部门,谎称发放奖学金、助学金等补助,让受害人提供银行卡账号与密码等,或寻找各自理由让受害人进行转账操作。

4、“借款贷款”类:此类诈骗中,不法分子会伪装成银行或者一些贷款公司,以低门槛、分期付息等为诱饵,引诱受害人进行办理贷款或者信用卡,一旦受害人上当要求进行办理,不法分子就会以收取中介费、增加银行流水等理由,让受害人进行转账。

警方在此提醒,对于声称要进行退款、提供借贷款或发放各类补助的陌生电话千万不要轻信,如果不确定真伪,应当通过官方途径核实或拨打110咨询求助,对于陌生短信中的不明链接不要轻易点击,更不能给陌生账号汇款转账,以免落入诈骗陷阱。