警情通报

市区一周突出警情播报(3月16日至3月22日)

发布时间:2018-03-26 09:53:48 点击次数: [打印] [收藏]

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有下降。除盗窃商店、盗窃电动自行车和诈骗警情略有上升外,其他各类警情均有不同程度的下降。提醒广大市民加强防范。

清明节即将来临,广大市民外出祭祖、扫墓、探亲、游玩等活动开展增多。一定要注意以下几点:

一、注意消防安全防范山火:不少地方在进行清明祭扫时,有烧纸、上香等习俗,这也带来了不少安全隐患,一些没有清理干净的火苗极有可能引起火灾,因此,在进行清明祭扫时一定要听从墓区管理人员的安排,文明祭扫。在祭扫时不随意烧纸、点烛,烧香等。如发现火灾,请及时拨打119报警。

二、外出游玩注意财务安全:清明扫墓期间,前往各大公墓及公园景区的车辆将大幅增加,各大公墓、公园景区的停车场会出现场地供应不足的情况,有些市民朋友将车辆随意停放,一些大意的市民车还未上锁就离开,极易给不法分子留下可乘之机。警惕扫墓踏青游玩时随身物品被窃。不法分子往往利用旅游景点、墓区人流量大的特点,混于人群中。市民由于携带有祭品或专注于祭祀活动,从而疏于对随身财物的防范,极易可能被不法分子顺手牵羊。警方提示市民尽量将车停在方有人看管或者电子监控设备的停车场所。在祭祀时,尽量把贵重物品交给家中一人专门看管,放在内侧口袋,财不外露,避免给不法分子盯上。

三、交通安全提醒:清明时节期间,市民自驾行车较多,驾车过程中要保持适当的车速及安全距离,自觉服从交警的指挥,踏青聚会后切勿酒后驾车。