警情通报

市区一周突出警情播报(4月5日至4月12日)

发布时间:2018-04-14 16:31:49 点击次数: [打印] [收藏]

       上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,比之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃电动车和入室盗窃警情有所下降,其他各类警情均有不同程度的上升,提醒广大市民加强防范。

 

 

    春季是市民集中外出游玩的时节,而五一小长假也即将到来,不少市民开始购买车票、机票,计划出行。近日,各地接连有群众报警称因通过网络代购机票而上当受骗。2018年3月23日,市民潘女士在家中使用手机通过“闲鱼”APP找人代订机票,通过微信转账的方式向对方付款共计5700元人民币,事后发现被骗。

 

 

 

    随着互联网的快速发展,网上购票走进群众生活,成为日常必不可少的一部分,但是,并不是每个群众都有较高的识别防骗能力。网上代购机票高性价比的同时,也给不法分子诈骗活动提供了可乘之机,带来了诸多危害。

 

 

 

    1、网上代购机票渠道丰富多样。通过互联网,可以快速便捷获取所要的信息,而且形式多样、内容丰富。就网上购买机票而言,除了有航空公司的官方购票网站,还有各种代理购票平台,以及美团、途牛、大众点评等知名团购网站参与,此外,还有各大旅行公司网站代购等等,五花八门,选择余地非常大。

 

 

 

    2、网上购票操作快速便捷。通过互联网,购票人可以足不出户,通过电脑网页版、手机APP乃至QQ、微信等手机通讯工具,完成购票流程,只要提供购票人基本信息、所需购置品种,完成线上付款即可买到相应的机票。

 

 

 

    3、网上购票价格浮动较大。机票行业竞争复杂,不仅是航空公司会推出特价、打折机票,还有各类团购网站为谋取业绩进行补贴销售,甚至还有渠道商以包销形式取得低价,进而转售给普通消费者。面对上百元乃至上千元的机票差额,许多消费者果断选择找人、找代理公司或找相关代理网站等进行代购。

 

 

 

    警方在此提醒,市民应尽量选择在正规平台或官方网站上购买机票,不要轻信他人代购,更不能随意向陌生人汇款转账,以免被骗。